Secciones

jueves, 6 de enero de 2011

Los vinos rosados de Tavel

Es frecuente escuchar que los vinos rosados no poseen la misma calidad que los vinos tintos ó blancos, más aún, se les califica como vinos de segunda ó con carácter no muy definido; sin embargo en la actualidad existen rosados de excelente calidad y con personalidad propia como el rosado de Tavel, entre las AOC (Denominaciones de Origen Controladas) en Francia, la única que deliberadamente no produce ni tintos ni blancos es ésta, siguiendo su especialización secular, aquí el color no es una moda, es una identidad original. Entre sus vecinos del Valle del Ródano se distingue por estar a la vanguardia en materia jurídica, comercial y técnica, también entre los rosados franceses se distingue por sus características gustativas siendo el único rosado que se encuentra presente en todas las cartas de los restaurantes franceses de tres estrellas. El viñedo de Tavel se extiende sobre dos tipos de territorios bien definidos, sobre piedras calcáreas y de canto originarias del río Ródano que durante la era cuaternaria dejó a su paso; son 960 hectáreas donde se cultivan variedades con la garnacha, cinsault, syrah, mourvedre, entre otras, el rendimiento máximo es de 46 hectolitros por hectárea, su estructura de producción consiste de una cava cooperativa (45%) y de 34 cavas particulares (55%). Las características del terruño se complementan con las que presentan sus vides, la garnacha forma la base sensorial del Tavel por su fuerza y estructura, la mourvedre y la syrah aportan su aroma y expresión tánica, mientras que tres variedades blancas (clairette, bourboulenc y picpoul) complementan sutilmente con aromas florales y toques de fruta. En nuestra boutique podrás encontrar el Tavel rosé Moillard.

No hay comentarios:

Publicar un comentario