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miércoles, 17 de noviembre de 2010

Beaujolais Nouveau, a vin de merde?


La maceración carbónica tiene su exponente más popular en el Beaujolais Nouveau; pero no es la única región que utiliza esta técnica. Rioja Alavesa, el Languedoc, Marcel de Singergi-VT y una pequeña porción (en realidad no todos) de tu vino mexicano favorito utilizan este procedimiento. Los vinos elaborados mediante maceración carbónica son fragantes, expresivos y frutales. Inundas las habitaciones con su perfume. ¡Y, es eso lo que se busca en estos vinos! Esa seducción a la nariz y expresión del varietal. “Son vinos para los que valoran la ligereza y el aroma del vino tinto” (Clarke, O.). Gozan de su propio carácter, aunque la gente suele tildarlos peyorativamente como "vinitos". Su bajo contenido alcohólico nos permite tener un vino refrescante que no canse al paladar, podemos beber copa tras copa durante una charla con los amigos disfrutando de la fiesta.
La fiesta del vino nuevo se remonta a los tiempos en que el hombre comenzó a ser sedentario (Escamilla, E.); a celebrar por las cosechas obtenidas. Muchas de estas celebraciones aun continúan arraigadas en el colectivo social: la fiesta del vino nuevo en Eslovenia, la fiesta del Beaujolais Nouveau en Francia, el Oktoberfest en Alemania, el día nacional de la papa en Escocia. Es celebrar que ha terminado el trabajo en el campo y que éste nos ha dado frutos para sobrevivir al invierno.

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